Пауэрлифтинг

Этот вид спорта (от английских слов power - сила и lift - поднимать) образовался из набора тяжелоатлетических упражнений. В соответствии с правилами Международной федерации пауэрлифтинга (IPF) силовое троеборье включает следующие соревновательные упражнения: а) приседания; б) жим лежа на горизонтальной станине; в) тяга штанги; г) общая сумма. Основной особенностью выполнения соревновательных упражнений является динамический преодолевающий режим работы мышц в медленном темпе, а перемещение штанги должно осуществляться без ускорения с постоянной скоростью (технические правила IPF, 2007 г.). Таким образом, рассматривая соревновательный режим выполнения упражнений со штангой в пауэрлифтинге, можно отметить, что это собственно силовой вид спорта, где силовой компонент проявляется в относительно чистом виде, по сравнению с тяжелой атлетикой, где преобладает скоростно-координационный, скоростно-силовой режим выполнения соревновательных упражнений.

Пауэрлифтингом занимаются как мужчины, так и женщины разного возраста. Соревнования проводятся между спортсменами по категориям, которые определяются по следующим признакам: пол, вес и возраст. К участию в соревнованиях допускаются атлеты любого возраста старше 14 лет. Соревнования проходят в следующих возрастных группах: юноши - с 14 до 18 лет; юниоры - с 18 лет до 23 лет. Взрослые - с
23 лет и старше; ветераны. Также с 2001 г. начали проводить чемпионаты мира по юношам от 14 до 18 лет.

Каждому участнику соревнований дается три попытки на каждый вид упражнения. Из этих трех попыток, не считая четвертой попытки для рекордных целей, выбирается самый лучший результат для каждого вида упражнений, и этот результат складывается с общей суммой. Победителем в категории признается тот спортсмен, у которого максимальная общая сумма. Если два и более спортсмена набирают одинаковую сумму, то более легкий спортсмен получает преимущество над более тяжелым.

Как было выше сказано, пауэрлифтинг включает в себя последовательное выполнение трех упражнений.

1. Приседание
После снятия штанги со стоек атлет должен принять стартовое положение, при этом его туловище должно быть в вертикальном положении, а гриф располагается не ниже чем на 3 см от верха передних пучков дельтовидных мышц. Гриф должен лежать горизонтально на плечах, пальцы рук обхватывают гриф, обувь всей подошвой соприкасается с поверхностью помоста, ноги в коленях выпрямлены. После сигнала судьи, атлет должен согнуть ноги в коленях и опустить туловище так, чтобы верхняя часть поверхности ног у тазобедренных суставов была ниже, чем верхушка коленей. Вернуться в исходное положение с полностью выпрямленными в коленях ногами атлет должен без двойного вставания или любого движения вниз и принять неподвижное положение. После чего судьей дается команда вернуть штангу на стойки. Атлет не имеет права держаться руками за втулки или диски во время выполнения упражнения.

2. Жим лежа на горизонтальной скамье
Скамья располагается на помосте передней частью к старшему судье. Атлет должен лежать на спине, головой, плечами и ягодицами, соприкасаясь с поверхностью скамьи. Руки должны крепко держаться за гриф, при этом большие пальцы расположены в «замке» вокруг грифа. Расстояние между руками на грифе не должно превышать 81 см.
Использование обратного хвата запрещено. После снятия штанги со стоек атлет должен ждать сигнала старшего судьи с полностью выпрямленными в локтях руками. После получения сигнала атлет опускает штангу на грудь. Выдерживает в неподвижном положении на груди до команды судьи, а затем выжимает вверх с равномерным выпрямлением обеих рук на полную их длину. После фиксации в этом положении судьей дается сигнал, и атлет возвращает штангу на стойки.

3. Тяга
Атлет располагается лицом к передней части помоста, штанга - горизонтально впереди ног, удерживается разноименным хватом двумя руками и поднимается вверх без какого-либо движения вниз до того момента, пока атлет не встанет вертикально. Штанга удерживается в неподвижном положении до подачи сигнала главного судьи. Любой подъем штанги или любая преднамеренная попытка поднять ее считается подходом.

Пауэрлифтинг образовался из набора тяжелоатлетических упражнений, интерес к этим упражнениям вырос после Второй мировой войны. Почти одновременно в начале пятидесятых в США, Австралии и Англии были организованы национальные первенства по этим своеобразным дисциплинам.

В 1964 г. в США состоялся первый официальный Национальный чемпионат по пауэрлифтингу. И эту дату можно считать началом развития нового вида спорта. Надо сказать, что новичку не пришлось испытывать особых затруднений на своем пути к признанию. Не имея поддержки финансовой со стороны правительства и моральной – со стороны Олимпийского комитета США, пауэрлифтинг занял заметное место в широком спектре спортивных интересов не только американцев.

Популярность этого вида спорта во многих странах объяснялась тем, что пауэрлифтинг удовлетворяет интересам и потребностям самых разных людей - мужчин и женщин, подростков и тех, кому за сорок, школьников и студентов. Его упражнения, будучи универсальными, находят применение в подготовке спортсменов во многих видах спорта.

Интерес и популярность этого вида привело к тому, что официальные чемпионаты мира проводятся с 1972 г., а чемпионаты Европы - с 1980 г.

В России пауэрлифтинг как вид спорта начал культивироваться и получил признание только в 1988 г., хотя с начала восьмидесятых в Прибалтике проводились открытые турниры по силовому троеборью, в то время – атлетизму. Но видом спорта пауэрлифтинг стал тогда, когда официально юридически были зарегистрированы федерации СССР и России по пауэрлифтингу в 1988 г.

История развития пауэрлифтинга у нас в стране связана с именем Сергея Ананьевского, который организовал первые матчевые встречи США - СССР, Швеция - СССР, СССР - США - Япония в 1988-1991 гг. Под его руководством команда СССР дебютировала в 1990 г. на чемпионате мира в Голландии. И уже в 1991 г. на чемпионатах Европы и мира наша команда завоевала бронзу. С началом выступлений наших спортсменов на международных соревнованиях произошли существенные изменения в лидирующей тройке стран, наши спортсмены сразу заняли прочное место в призерах, соревнуясь на равных с такими странами-лидерами, как Финляндия, Швеция, Норвегия, Франция, Германия, США. А уже с 1993 г. женская команда России выигрывает все чемпионаты мира и Европы. А мужская команда впервые праздновала победу в 1998 г. на чемпионате мира в Черкассах. Также сборные команды России среди юниоров и ветеранов уже не один год прочно удерживают первые места.

Тренеруемся дома

#Уфатренируетсядома #Спортнормажизни #Тренируйсядома #МБУСШ22 #ЗОЖ #Мывыбираемспорт

Пауэрлифтинг

Тренерский состав

Салманов Олег Андреевич

Салманов Олег Андреевич

Тренер по пауэрлифтингу

Кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу. Образование: высшее. В спортивной школе ведет тренировочные занятия в группах начальной подготовки 1,2 годов и тренировочного этапа 2 года с общим количеством 42 человека. Подготовил 2-ух Мастеров Спорта и 11 Кандидатов в мастера спорта.

Николаев Ринат Валерьевич

Николаев Ринат Валерьевич

Тренер по пауэрлифтингу

Мастера спорта по пауэрлифтингу. Образование: высшее. В спортивной школе ведет тренировочные занятия в группах начальной подготовки 2 года и тренировочного этапа 4,5 годов и Этапа совершенствования спортивного мастерства-1 года с общим количеством 21 человек.